При проектировании, строительстве теннисного корта необходимо учитывать ряд физико-географических, технологических условий и требований:
- Ветровые нагрузки .
Ветровые нагрузки напрямую диктуют выбор спортивного покрытия, место расположения корта. (так, например, для грунтовых кортов необходимо максимально исключить "выдувание" мелкой фракции грунта, и т.п.)
- Температурный режим .
Принципиально учитывать минимальные и максимальные температуры региона, в котором проектируется корт. Ошибка в определении минимальной температуры приведет к ошибкам в расчетах расчетах подосновы при строительстве теннисного корта (монолитная плита, толщина слоев асфальта и т.п.)
- Осадки. Испаряемость .
Количество осадков и испаряемость диктуют необходимость в строительстве дренажной системы теннисного корта, выбора места расположения корта по отношению к зеленым насаждениям. Если не учитывать эти факторы - сокращается срок эксплуатации теннисного корта без капитального ремонта, затягивается период высыхания после выпадения осадков или таяния снега.
- Рельеф местности .
Правильный учет рельефа местности при строительстве теннисного корта значительно минимизирует затраты на подготовку площадки под укладку основания корта. Просчеты обычно ведут к скорейшему износу подосновы и спортивного покрытия.
- Геологические условия (свойства и специфика грунтов).
Неучтенные геологические условия - самый страшный просчет по возможным последствиям. Независимо от подосновы (асфальт, бетон, щебень и т.п.) ошибка может быть исправлена только в случае демонтажа спортивного покрытия, ограждения, подосновы.
- Гидрогеологические условия .
Правильно учтенные гидрогеологические условия позволят увеличить как срок эксплуатации корта (продлить эксплуатационный сезон, если корт открытый), так и минимизировать негативные последствия в период межсезонья (снеготаяние и т.п.)
- Расположение теннисного корта (допустимые отклонения теннисного корта от меридиана).
Точное соблюдение размеров игровой зоны и зоны забегов теннисного корта
Соблюдение правил по выбору спортивных покрытий и др.